Oficinas WorkCafé y desconexión, la apuesta de Transperfect en Palma

Palma de Mallorca | 2019

Dimensiones: 420 m2

Tipo de intervención: Reforma interior con traslado equipamiento existente y equipamiento nuevo.

Duración: 5 semanas

Capacidad  : 42 puestos de trabajo

Traslado / interno: Reforma interna con convivencia permanente de los residentes

Transperfect ha apostado por el crecimiento de sus instalaciones y ha confiado de nuevo en nuestros servicios para hacerlo, esta vez en las oficinas de Palma de Mallorca. Esta multinacional está especializada en soluciones lingüísticas y tecnológicas para empresas en constante expansión.

Estos nuevos espacios de trabajo se sitúan en la Calle de los Capuchinos, en el centro de la ciudad de Palma. Han pasado de ser un espacio adaptado para la empresa en 2015 con capacidad para menos de 20 personas a unas nuevas oficinas de más de 400m2 con una previsión de crecimiento de hasta 40 personas.

La cultura de la empresa y sus trabajadores y colaboradores de innovar continuamente y tomar decisiones, nos lleva a tratar de preservar parte de la existente para aminorar al máximo la inversión en la nueva oficina.

Grupo Efebé, tras sucesivas reuniones, hemos aplicado nuestro criterio profesional teniendo en cuenta los elementos que hacen que cualquier oficina sea un lugar de trabajo idóneo: espacios, climatización, electricidad, conectividad y equipamiento del puesto de trabajo. Manteniendo algunos criterios empleados en otras oficinas, como es el caso de la imagen corporativa de la multinacional, además de los espacios de trabajo abiertos, ha sido necesario añadir la creación de espacios privativos, libres de ruido, que faciliten la concentración y la creatividad.

WorkCafé: espacio de relación y creatividad

Las dimensiones del espacio nuevo nos han permitido incorporar equipamientos de mayor dimensión como es el caso de un WorkCafé con cocina, barra con taburetes y zona de sofás y mesas para comer; al mismo tiempo también se han instalado zonas de reunión y distensión que favorecen las relaciones personales y laborales.

El espacio previsto para un crecimiento futuro se aprovecha inicialmente para incorporar espacios de juego y zonas informales de relax. Estos espacios promueven el trabajo en equipo y crean cultura de empresa alineando a todo el equipo hacia los objetivos principales comunes. Estos valores pasan a convertir sus oficinas en un entorno de confort, que favorece la productividad e innovación. En estos espacios también se crea valor para la empresa y sus clientes al tiempo que se fomenta el intercambio y la generación de ideas.

Espacios abiertos

La morfología del espacio proviene de un edificio del centro histórico de la ciudad, formado por dos antiguas viviendas unidas por un solo acceso a través de la escalera de vecinos, y ya se habían utilizado previamente como oficinas.

La planta de forma rectangular identifica estructuralmente las dos zonas antiguamente separadas. Este hecho facilita la adaptación de los requerimientos del programa funcional en el nuevo espacio. Desde la entrada, se accede a una zona de recepción separada de los espacios cerrados de atención a clientes a través de un paramento ligero transparente. En la zona opuesta al WorkCafé hemos colocado una sala de reuniones polivalente, convertible en sala de formación. El resto de la oficina se caracteriza por los espacios abiertos, que dejan libertad a más puestos de trabajo, considerando una previsión de crecimiento para los próximos años

La planificación y la ejecución, nuestro compromiso

El objetivo inicial fue mantener el máximo de instalaciones y paramentos preexistentes para reducir los costes de la inversión pero a la vez, el hecho de incorporar elementos tecnológicos y preservar la imagen corporativa, nos ha llevado a plantear una ejecución bastante compleja pero que mantiene los falsos techos y los equipos de alumbrado.

El proceso de equipamiento del espacio debía hacerse en un tiempo determinado para realizar el traslado de la oficina antigua a la nueva sin impactar en el proceso laboral. Para ello, ha sido clave el diálogo, para entender la cultura de la compañía y hacer del proyecto con Transperfect otro caso de éxito.

Para garantizar la higiene y la salud de los trabajadores, teníamos que sustituir los conductos de la climatización, ya que estaban muy sucios y fuera de uso. También había que añadir equipos autónomos para disponer de una correcta climatización en los espacios cerrados. La orientación totalmente exterior a una ciudad como Palma, requiere especial atención al confort ambiental y la propuesta de Efebé ha buscado ordenar el espacio existente para proporcionar el confort adecuado y trabajar correctamente tanto a nivel de temperatura como de confort lumínico. Para conseguir preservar el medio ambiente con el proceso seguido, hemos colocado pavimento contínuo vinílico, con la fiabilidad de un proceso de fabricación de bajas emisiones, para impactar a nivel acústico y garantizar una buena limpieza.

Finalmente, trasladar el equipamiento de las 20 personas de una oficina a otra es uno de los principales retos que ha sido necesario planificar y coordinar con los responsables de operaciones de la compañía. Los equipos de trabajo debían seguir trabajando mientras montábamos el equipamiento y dotaban de todas las necesidades eléctricas y de datos necesarios, perfectamente coordinado en el mínimo tiempo posible y en horarios especiales.


Equipamientos relacionados

Para poder descargar el contenido, por favor facilítenos su dirección de correo electrónico.

Gracias. Su descarga ya se ha iniciado.

Ha habido algún error, por favor inténtelo de nuevo más adelante.

Por favor, revise los campos marcados.