Residencias Adecuación y equipamiento de la Residencia Sant Rafael

Sant Joan Despí | 2019

Dimensiones: 82 m2

Tipo de intervención: Adecuación de la sala de estar y el despacho de dirección

Duración: 4 semanas

El equipo de Efebé hemos trabajado de nuevo con la residencia Sant Rafael, situada en la Calle Rius i Taulet, 17, de la ciudad de Sant Joan Despí.

Se trata de una residencia pequeña con un trato muy cercano y personalizado, que busca ofrecer un hogar confortable a sus residentes. Es un espacio privado y cuenta con tan sólo 19 plazas para residentes permanentes y 6 más, para plazas de centro de día.

El año 2014, realizamos la adecuación de la zona de acceso y recepción y de los baños para ajustar el espacio a las necesidades de los residentes y también a las del personal que trabaja allí día a día. Para hacerla más segura y acogedora, colocamos una barandilla en la zona principal y creamos un pre-vestíbulo que permitía mantener la privacidad con los familiares. Queríamos tangibilizar la buena acción del centro en la imagen del espacio, y por ello también renovamos el espacio pintando las paredes y techos de la recepción y colocando cortinas nuevas del tipo screen que permiten filtrar la luz del sol.

Para los baños, incorporamos elementos de seguridad en las zonas de duchas y sanitarios adaptados a personas con movilidad reducida. También, añadimos rejillas de ventilación que mejoran las condiciones ambientales y cambiamos la luminaria de los baños para ganar en confort e imagen.

Para el nuevo proyecto…

Desde Efebé nos propusimos adecuar los espacios comunes de la residencia para hacerlos más estéticos y agradables visualmente. Hemos adaptado la residencia a las nuevas normativas y también hemos mejorado la imagen general del centro para hacer tangible el buen trabajo que se realiza.

Nuestro equipo, pues, hemos empezado a llevar a cabo el Programa Espacios para un nuevo modelo asistencial que aporta el diseño a las residencias, haciendo que las personas mayores se sientan como en casa. Sin olvidar la comodidad, la seguridad y el buen gusto, nuestro objetivo es poder atender adecuadamente la diversidad de residentes y sus necesidades.

Hemos mejorado la sala de estar, el despacho y los pasillos del centro con un cambio de pavimento y revestimiento de paredes con paneles para protegerlas de los golpes que se pueden causar con sillas de ruedas. También, hemos suministrado mobiliario nuevo ergonómico y moderno para la sala de estar. Disponer de un espacio común agradable permite que la interacción entre el personal que trabaja, los residentes y sus familias sea posible. En general, uno de los principales aspectos a la hora de tomar la decisión de elegir un centro es contar con un espacio que se pueda percibir como un hogar y donde los usuarios se sientan como en casa. El espacio de acceso y de atención a las familias es básico para generar el primer impacto positivo en las familias que vienen a pedir información y, a primera vista, tienen que valorar el grado de bienestar que les estamos ofreciendo.

Para poder descargar el contenido, por favor facilítenos su dirección de correo electrónico.

Gracias. Su descarga ya se ha iniciado.

Ha habido algún error, por favor inténtelo de nuevo más adelante.

Por favor, revise los campos marcados.