Escuelas Adecuación acústica de la escuela Súnion

Barcelona | 2020

Dimensiones: 707m2

Tipo de intervención: Acondicionamiento acústico de los pasillos y aulas de la escuela Sunion

Duración: 1 semana

El equipo de Efebé realizamos un proyecto para la escuela Súnion de Barcelona, una escuela de secundaria que sigue un modelo de aprendizaje activo e innovador, que pone a los chicos y chicas estudiantes como eje central.

La escuela está situada en la Avenida de la República Argentina, 85. El edificio está compuesto por una ala más antigua y una ampliación del edificio a posteriori. Su estructura de aulas y pasillos y los materiales de las paredes y suelos en la zona más antigua hace que la acústica sea deficiente y requiera la colocación de material absorbente para conseguir reducir la reverberación acústica y el eco en los espacios escolares.

Mejora del confort acústico

Para resolver la problemática y mejorar el confort acústico, así como la concentración y rendimiento de los estudiantes, se han instalado unos paneles absorbentes acústicos encolados y otros colgados en el techo en vertical, de color similar a la existente en las paredes.

El panel absorbente consta de una espuma acústica para el tratamiento absorbente a base de resina de melamina de “célula abierta willtec y cumple con la normativa de los materiales de construcción clase B1 según DIN 4102. Se trata de paneles respetuosos con el medio ambiente, siendo libre de fibras sintéticas y naturales, halógenos y CFC.

Según algunos estudios, por ejemplo la Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que los niños expuestos a ruidos excesivos sufren problemas de atención, memoria, resolución de problemas y dificultad para aprender a leer, etc. La falta de inteligibilidad en un ambiente, está directamente relacionado con la aparición de síntomas de estrés, agitación y pérdida de atención. Estos hechos pueden influir en mayor o menor medida en el proceso educativo y repercutir en los resultados académicos de los jóvenes estudiantes.

Espacios de la escuela Súnion

Para mejorar la acústica en la Escuela Súnion hemos considerado importante reducir el ruido no sólo en las aulas, sino también el que proviene de los pasillos. De esta forma, utilizando los colores corporativos de la escuela y colocando los paneles en posición vertical y colgados en los pasillos, hemos creado un espacio de entrada a las aulas singular, acogedor y tranquilo.

Los pasillos y zonas de descanso cada vez se utilizan más como espacios de aprendizaje y zonas de trabajo en grupo durante horas lectivas. Asimismo, puede haber gente desplazándose constantemente por lo que el sonido se puede propagar con facilidad a las aulas contiguas si no se condiciona adecuadamente.

Finalmente, hemos conseguido reducir los niveles de sonido tanto dentro como fuera de las aulas, evitarndo que este se progague por el interior de la escuela. Para contrastar los resultados, hemos obtenido una muy buena reacción por parte de los estudiantes y profesores.

 

Para poder descargar el contenido, por favor facilítenos su dirección de correo electrónico.

Gracias. Su descarga ya se ha iniciado.

Ha habido algún error, por favor inténtelo de nuevo más adelante.

Por favor, revise los campos marcados.