Oficinas Traslado y adecuación de las nuevas oficinas de Overtaal Berlín

Berlín | 2019

Dimensiones : 315m2

Tipo de intervención: Reforma interior y traslado equipamiento oficinas anteriores

Duración: 4 semanas

Capacidad  : 52 puestos de trabajo

Traslado / interno: Traslado a nueva oficina por crecimiento con aprovechamiento de la equipación

El último proyecto realizado por el equipo de Efebé ha sido el traslado y adecuación de las nuevas oficinas de la empresa Overtaal en la capital de Alemania.

Considerada como uno de los centros históricos con más relevancia en todo el mundo, Berlín es una de las ciudades más visitadas de la Unión Europea.

Las nuevas oficinas se sitúan en el centro de la ciudad, en la calle Stralauer Allee, concretamente, en el distrito Rudolfkiez, muy próximas al río Spree y separadas de las zonas residenciales. Además, teniendo en cuenta la historia que envuelve esta ciudad, las oficinas pertenecen a la zona Este, característica por haber sido sometida a la administración de la Unión Soviética desde el final de la Segunda Guerra Mundial en 1945.

Desde Efebé creamos espacios confortables, donde los trabajadores se puedan sentir a gusto y consideren ellos mismos que su espacio de trabajo es excelente, saludable y adecuado para todas las necesidades. Para efectuar este proyecto, hemos seguido cuatro fases:

  • Diseño. La empresa Overtaal ha cambiado de localización de forma que desde Efebé hemos diseñado la oficina para los nuevos espacios. A la hora de diseñar el nuevo proyecto, hemos adaptado el programa funcional a la dimensión de los espacios con los que contábamos. Una oficina de planta diáfana prácticamente cuadrada con un pequeño espacio de cocina y servicios ya en funcionamiento, necesitaba alojar algunos espacios cerrados para grupos que requieren concentración, salas de reuniones polivalentes y salas de trabajo one by one por pequeños grupos. El espacio preexistente marcaba mucho la imagen futura de la nueva oficina, paredes de fachada de obra vista manual, un pavimento de tarima de parquet de madera y una estructura de techo a base de vigas principales y secundarias de hormigón con sección rectangular. Hemos querido aprovechar que empezábamos en un lugar completamente nuevo para poder incorporar mejoras en todos los ámbitos que nos fuera posible. De cara a hacer compatible la actividad de la empresa en estos espacios, tener en cuenta las necesidades de los trabajadores y buscar soluciones que nos permitieran aportar el confort necesario.
  • Adecuación. A la hora de llevar a cabo los trabajos y adecuar el espacio a los requerimientos del proyecto hemos querido hacer compatible una planificación lo más rigurosa posible con estar el mínimo tiempo con dos oficinas alquiladas. Los trabajos a realizar en las nuevas oficinas debían permitir una ejecución cuidadosa y rápida y por eso la anticipación en las entregas de materiales en el momento justo y una organización de nuestros operarios han sido muy importantes.
  • Mantenimiento. Es muy importante prever herramientas y equipamientos que funcionen tecnológicamente, diseñar espacios con un buen confort ambiental que ayuden a trabajar de una forma más adecuada. Es relevante en toda organización plantear el diseño de los espacios de trabajo con materiales y soluciones constructivas que requieran poco mantenimiento y garanticen un funcionamiento permanente.
  • Equipamiento. Teníamos que trasladar todo el equipamiento ya que era nuevo de hace tres años, por eso hemos querido destinar en el menor tiempo posible entre el desmontaje en los antiguos espacios, el montaje de todo el equipamiento en la nueva oficina y la electrificación de todos los puestos de trabajo, para no perder jornadas laborales. Para esta segunda fase siempre necesitamos tener en cuenta que los espacios deben estar en permanente funcionamiento de manera que a la hora de hacer cualquier intervención nos propusimos afectar lo menos posible el ritmo de trabajo.

RESULTADO FINAL

Combinación del espacio con el nuevo diseño

En algunas zonas de las oficinas, hemos mantenido las paredes de obra vista, que aportan un toque atrevido y rompedor al espacio, ya que las combinamos con un mobiliario de oficina más actual y práctico.  El hecho de mantener paredes de obra vista obliga a pensar muy bien el trazado de las instalaciones que, para mantener este aspecto retro, son también vistas y deben estar mucho más ordenadas.

Las instalaciones eléctricas, de alumbrado y voz / datos se han realizado con bandejas colgando del techo para dar servicio a todos los puestos de trabajo. Las instalaciones de clima existentes no eran suficientes para dar servicio a los espacios abiertos y cerrados requeridos, en este punto hemos actuado para garantizar una óptima climatización complementando los espacios cerrados con nuevos equipos.

Espacio de WorkCafé y desconexión

Esta zona favorece una atmósfera acogedora de ocio dentro del ambiente de trabajo. Se trata de una zona distendida, que refuerza la relación entre los trabajadores y fomenta la creatividad y productividad. Cuenta con seis mesas con sofás y taburetes en un espacio separado de la zona de trabajo por unos listones verticales de madera que aíslan visualmente del entorno inmediato. Además, también hemos incorporado delante de la cocina una barra tipo bar con seis taburetes. Esta zona también está alimentada con puntos de trabajo para poderse conectar si es necesario.

Mejora del confort acústico

Hemos optado por hacer un tipo de tratamiento diferente, dada la morfología del espacio preexistente, que cuenta con un techo de vigas principales y secundarias que no permitían bajar un techo continuo, y hubiera sido demasiado bajo.

Hemos colocado paneles fonoabsorbentes en el techo de las diferentes salas, para mejorar el confort acústico. Estos paneles se han diseñado con los colores corporativos y se ha realizado una composición que respeta la distribución de las luminarias que iluminan los grupos de trabajo y el resto de instalaciones de climatización y contraincendios existente.

Espacios privados y de concentración

Para completar estas oficinas, hemos incorporado tres salas aisladas para posibles reuniones de grupo o trabajo individual que requiera alto nivel de concentración, que a veces no se puede conseguir en las zonas comunes. Una de estas salas cerradas cuenta con un paramento ligero transparente que aísla este espacio completamente de fuera.

Para poder descargar el contenido, por favor facilítenos su dirección de correo electrónico.

Gracias. Su descarga ya se ha iniciado.

Ha habido algún error, por favor inténtelo de nuevo más adelante.

Por favor, revise los campos marcados.