Escuelas Remodelación de la zona infantil de la Escuela Sant Rafael

La implantación de los nuevos proyectos educativos en las escuelas y centros educativos obliga a repensar los espacios ya existentes. Este es el caso de la remodelación de la zona infantil de la Escuela San Rafael de Barcelona.

El proyecto de Efebé consiste en transformar la zona infantil de la escuela – que originariamente dividía las aulas en función de la edad de los alumnos –, en un espacio multifuncional donde se pueden llevar a cabo varias actividades considerando los siguientes objetivos:

  • Captar la atención de los más pequeños y estimularlos en el aprendizaje.
  • Motivar a los niños para ir a la escuela.
  • Crear diferentes ambientes que favorezcan el crecimiento y desarrollo personal.

Todo esto es posible mediante el uso de materiales cálidos neutros, añadiendo a la carpintería un toque de color verde para transmitir sentimientos de armonía y paz.

El proyecto también comprende la instalación de un pavimento nuevo de madera muy resistente que se coloca sobre el original y que permite aportar una sensación de calidez y confort en el espacio. Además, opta por instalar sobre el arrimadero original un panel en color blanco de melanina ignífuga que cumple con la normativa de resistencia al fuego. El panel está rematado con unas esquineras de pino y un zócalo hidrófugo.

El espacio se divide en 5 áreas considerando la funcionalidad de cada una:

  1. Entrada. Colocamos un árbol de madera con unas casetas colgantes que contienen libros. El espacio también cuenta con tres pufs de espuma con tejido vinílico para convertir la zona en un área de lectura.
  2. Sala de arte. Destinada al desarrollo artístico y creativo mediante la colocación en una de las paredes de una pizarra donde los niños pueden experimentar.
  3. Zona de motricidad fina. Creada a través de la colocación de dos mesas donde los más pequeños pueden enganchar y recortar formas.
  4. Zona de audiovisuales y espacio de lectura. Planteada con una pizarra electrónica y un espacio de alfombras y cojines para leer.
  5. Zona de psicomotricidad. Mediante la instalación de un espejo de vidrio laminado, una casita de madera para fomentar el juego y un espacio libre para desarrollar actividades físicas.

Trabajar sobre elementos originales y transformarlos, permite reducir los escombros de la obra y agilizar los términos de ejecución.

Para poder descargar el contenido, por favor facilítenos su dirección de correo electrónico.

Gracias. Su descarga ya se ha iniciado.

Ha habido algún error, por favor inténtelo de nuevo más adelante.

Por favor, revise los campos marcados.